网站首页 > 八卦 > 经典名人故事之穆罕默德和伊斯兰教

经典名人故事之穆罕默德和伊斯兰教

来源:小黑 2015-06-20 21:24:37 参与评论

  伊斯兰教是世界三大宗教之一,公元6世纪时产生于阿拉伯半岛,创立者是穆罕默德。

  阿拉伯半岛地处欧亚非三大洲的交汇处,因此,这里的居民在肤色上也兼有三个人种的某些特征。由于它处在这样一个优越的地理位置上,因此是人类文明发展最快的地区之一。几乎被沙漠和草原所笼盖的阿拉伯半岛特别适合于游牧,独特的自然条件使得这一地区在古代农耕业不发达时期,一直比其它地区先进。

  在世界各地普遍进入定居的农耕时期以后,阿拉伯地区的优势地位便开始消失了。到公元5至6世纪之后,世界上许多地区早已进入文明时代三、四千年了,然而阿拉伯地区,尤其是贝多因人居住的地区,却仍然未能摆脱原始的落后状态。经济文化停滞不前,部落间的战争连绵不断,人们经常为争夺牧场和水草而展开血腥的撕杀,狭隘的宗族观念日益顽固,贫困与愚昧无情地吞噬着那里的人民。但是,靠近红海的汉志地区的情况却比较特殊。

  这里虽是不毛之地,但却是从南部沟通欧亚的商业要道。东方的商品要从印度洋运到也门,然后再由阿拉伯商人用骆驼驮着北上,通过汉志地区到达地中海,再在那里转送到欧洲各地。得天独厚的交通条件为汉志地区带来了繁荣,其中麦加和雅特里布城最出名。麦加城位于整个阿拉伯地区南北交通的中枢,那些长途跋涉的商人通常都要在这里歇脚。因为这里有一口诱人的清泉井,这在视水如油的阿拉伯人眼中是很不寻常的,况且,过往的客商们有谁不想在这里痛钦一杯这甘甜清凉的泉水呢。这里还有一块巨大的不知什么时候从天上落下来的黑色陨石,阿拉伯人将它看成是一个圣物。为了供奉这块圣石,还建了一座庙,名字叫克尔白神庙。

  远近的阿拉伯人常常成群结队地专程到此拜祭。同时,他们往往还随身带来一些货物互相交换。久而久之,一个大规模的交易市场就在麦加形成了。公元6世纪,为了争夺也门,波斯和埃塞俄比亚发生了战争,这就使原来经过汉志的商路被切断了,麦加城由此也陷入十分困难的境地。

  公元572年,波斯人占领了也门以后,没有恢复原来的商路,而是把运到这里的商品改道波斯湾进入两河流域,然后再运抵地中海。商路断了,财路同样也就断了。麦加人收入因此急剧的减少,变得越来越穷。为了争夺财富,阿拉伯人各个部落之间加紧了互相的掠夺,战争由此而更加频繁。汉志地区的大多数阿拉伯人都感到十分的痛苦,但是又没有人给他们指出一条出路。

  绝望中,他们把希望寄托于神,希望神能解救他们出苦海。伊斯兰教就是在这种背景下产生的。伊斯兰教的创始人是穆罕默德(570—632年)。穆罕默德出身于麦加古莱西部落中一个没落的贵族家庭。他出生前,父亲就已去世,六岁时母亲也病死了。他是由祖父和伯父养大的。他的童年很苦,从小就得自谋生路。他当过放牧人,后来又跟随伯父经商,到过巴勒斯坦和叙利亚和许多地区。在经商期间,穆罕默德增长了见识,对阿拉伯人民的各种痛苦也有了很深的了解。在随伯父在巴勒斯坦经商期间,他又研究了基督教和犹太教的教义,知道了许多神话传说,同时也了解了这些地区的风土人情。

  另外,他还学会了观测天气、预测风沙和治病的本领。这一切都为他以后创立伊斯兰教打下了基础。但是他太穷了,他的抱负没有金钱和地位的保证,无法得到施展。在25岁时,穆罕默德和一个比他年龄大许多,名字叫赫蒂彻的麦加富商的遗孀结了婚。从此,他在经济上一下子有了保障,并开始进入上层社会。穆罕默德的才干逐渐显露出来。一次,克尔白神庙由于年久失修倒塌了。古庙修复后,却发生了由谁来把黑色陨石再放回原处的争执。麦加的一些大贵族都争着由自己把陨石放回原处,借以提高自己的地位。大家谁也不肯谦让,在庙里便大吵起来。这时穆罕默德走了出来,他把自己的上衣脱下铺在地上,再把陨石放在上面,然后请争执的人各派一个代表,分别提起上衣的一角,一起把陨石放回原处。争执平息了,大家都说穆罕默德真是一个聪明和识大体的人。此后,穆罕默德的声望和地位也得到了提高。在麦加城外,有一座幽静的小山,当地人都称它希拉山。穆罕默德经常独自一人到山里的一个小山洞里冥思苦想。他一直在考虑创立一个可以被大多数阿拉伯人接受的宗教,使那些整天处于痛苦之中的同胞得到解脱。他参照基督教和犹太教的经典,将其中他认为阿拉伯人能够接受的教义和阿拉伯原始宗教中的一些教义设法结合起来。但是这个工作太艰难了,穆罕默德为此常常在山中呆上许多天。




经典名人故事之穆罕默德和伊斯兰教由1900娱乐网诚意奉献。
当前地址:https://www.3400.org/bagua/jingdianmingrengushizh/
责任编辑:小黑 本文仅代表作者观点,与番号网立场无关。
0% (0)
0% (0)
网友评论:

推荐阅读

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关站点自动搜索采集信息。

番号网版权所有,欢迎转载