网站首页 > 八卦 > 曾国藩个人资料

曾国藩个人资料

来源:小黑 2015-06-20 21:24:19 参与评论

  曾国藩个人资料

  中文名:曾国藩

  别名:字伯涵:号涤生:原名子城,谱名传豫:谥号文正

  民族:汉

  出生日期:公元1811年11月26日(辛未年)

  职业:两江总督、直隶总督、翰林庶吉士

  信仰:儒家思想

  代表作品:《治学论道之经》《持家教子之术》《冰鉴》

  葬处:善化县湘西平塘伏龙山

  民间称号:曾剃头:曾屠户

  次:子:曾纪泽

  谥:号:文正

  三:子:曾纪鸿

  外文名:Tseng:kuo-fan

  国籍:中国

  出生地:湖南娄底双峰县荷叶镇天坪村

  逝世日期:公元1872年3月12日

  毕业院校:私塾

  主要成就:创立湘军,平定太平天国运动洋务运动的发起者之一

  封爵:一等毅勇侯

  历史评价:中国古代最后一人,近代第一人

  长:子:曾纪弟(两岁时夭折)

  著:作:《曾文正公全集》《曾国藩家书》

  宿:敌:太平天国

  得力干将:塔齐布、曾国荃、彭玉麟

曾国藩个人资料

  家族宗亲

  祖父辈:

  曾祖讳竟希,诰赠光禄大夫,妣彭氏,诰赠一品夫人。

  曾国藩

  祖讳玉屏,字星冈,诰封中宪大夫,累赠光禄大夫。妣王氏,诰封恭人,累赠一品夫人。

  考讳麟书,字竹亭,湘乡县学生员(塾师),诰封中宪大夫,累封光禄大夫。妣江氏,诰封恭人,累封一品夫人。

  仲父讳鼎尊,早卒。

  叔父讳骥云,字高轩,以公官“贝也”封光禄大夫。

  兄弟辈:

  五个兄弟,四个姐妹,老大是姐姐,他是兄弟辈里排行最大的。

  曾国潢:1820-1886。原名国英,字澄侯,族中排行第四。

  曾国华:1822-1858。字温甫,族中排行第六,是曾国藩父亲曾麟书的第三子,因为出继为叔父曾骥云之子。后战死于三河镇。

  曾国荃:1824-1890。字沅甫,号叔纯,是曾国藩的三弟,因在族中排行第九,故人称“曾老九”。

  曾国葆:1828-1862。字季洪。后更名贞干。是曾国藩五弟。病逝于军中。

  曾国藩后裔中比较出名的有:

  曾纪泽:1839-1890。字劼刚,号梦瞻,是曾国藩长子。官至兵部左侍郎。

  曾纪鸿:1848-1881。是曾国藩次子。对数学颇有研究。

  曾纪静:1841-?。字孟衡,曾国藩长女。她与丈夫袁榆感情不和,久而忧郁成疾,终身未及生育,晚景凄凉。

  曾纪耀:1843-1881。字仲坤,曾国藩次女。夫家经济困窘,但她牢记父训,多方筹划家务以尽妇道,且与家人和睦相处,虽未生育,但深得两个嫂子信任,继养两个女儿,其次女后来成为民国要人朱启钤的第一夫人。病逝于巴黎。

  曾纪琛:1844-1912。字凤如,曾国藩第三女。丈夫罗允吉(1846-1888,其父罗泽南是湘军早期重要将领),性情暴躁固执,婆母悍厉刻薄。

  曾纪纯:1846-1881。曾国藩第四女。她的丈夫郭依永(1845-1869,其父郭嵩焘是中国近代史上第一位驻外大使),英年早逝,结婚三年就成了寡妇,含辛茹苦抚育两个幼子,35岁时就病亡。

  曾纪芬:1852-1935,晚号崇德老人,曾国藩幼女。在兄弟姐妹七人中,不仅年寿最高而且比四个姐姐命运要好。丈夫和儿子均是清末民初著名的民族资本家。三女婿张其煌系清光绪年间进士,民国初年曾任湖南军政府军事厅长。五女婿瞿宣颖系晚清重臣瞿鸿机之子。

  曾广钧:1866-1929。字重伯,又名伋安,曾纪鸿长子。他是一位典型的世家贵公子,生活放荡无忌,但思想比较开明,不干涉儿女婚姻、信仰等自由。

  曾广铭:曾纪泽第二子,幼殇。

  曾广銮:1873-1920。字君和。曾纪泽第三子,承袭一等毅勇侯。

  曾广阳:曾纪泽第四子,八岁时病亡。

  曾广镕:1870-1929。字理初。曾纪鸿第三子。

  曾广铨:1871-1930。字靖彝,曾纪泽嗣子,是曾纪鸿第四子。是一名翻译家,精通英、法、德及满文。

  曾广钟:1875-1923。字君融。曾纪鸿第五子。

  曾广璇:1860-1889。曾纪泽长女。丈夫李经馥,是李鸿章弟弟李鹤章第四子。

  曾广珣:?-1899。曾纪泽次女。

  曾广珊:曾纪鸿独生女。丈夫俞明颐,1904年前后担任过湖南学政。女儿俞大絪是北京大学一级教授,另一儿子俞大维曾任台湾国民党当局国防部长。

  曾宪植(1910-1989),曾国藩弟弟曾国荃的玄孙女,叶剑英元帅的夫人。

  曾国藩作为近代著名的在政治家,对“乾嘉盛世”后清王朝的腐败衰落,洞若观火,他说:“国贫不足患,惟民心涣散,则为患甚大。”对于“士大夫习于忧容苟安”,“昌为一种不白不黑、不痛不庠之风”,“痛恨次骨”。他认为,“吏治之坏,由于群幕,求吏才以剔幕弊,诚为探源之论”。基于此,曾国藩提出,“行政之要,首在得人”,危急之时需用德器兼备之人,要倡廉正之风,行礼治之仁政,反对暴政、扰民,对于那些贪赃枉法、渔民肥已的官吏,一定要予以严惩。至于关系国运民生的财政经济,曾国藩认为,理财之道,全在酌盈剂虚,脚踏实地,洁已奉公,“渐求整顿,不在于求取速效”。曾国藩将农业提到国家经济中基础性的战略地位,他认为,“民生以穑事为先,国计以丰年为瑞”。他要求“今日之州县,以重农为第一要务”。受两次鸦片战争的冲击,曾国藩对中西邦交有自已的看法,一方面他十分痛恨西方人侵略中国,认为卧榻之旁,岂容他人鼾睡,并反对借师助剿,以借助外国为深愧”;另一方面又不盲目排外,主张向西方学习其先进的科学技术。

  子女后代

  子曾纪第(又名桢第,早夭)

  子曾纪泽(1839——1890,字吉力刚,号梦瞻)

  媳:贺氏(1840——1857,元配,婚后一年难产死,贺长龄女)

  刘氏(1841——1903,继配,刘蓉之女。生子女各3人)

  子曾纪鸿(1848——1881,字栗诚)

  媳:郭氏(1847——1935,名筠,字诵芬,《艺芳馆诗钞》作者,郭沛霖之女)

  女曾纪静(1841——?,字孟衡)

  女婿袁榆生(字秉桢,湘潭县人,袁漱六之子)

  女曾纪耀(1843——1881,字仲坤)

  女婿陈松年(1844——1884,字远济,茶陵人,陈源兖岱云子)


曾国藩个人资料由1900娱乐网诚意奉献。
当前地址:https://www.3400.org/bagua/zengguofangerenziliao/

责任编辑:小黑 本文仅代表作者观点,与番号网立场无关。
0% (0)
0% (0)
网友评论:

推荐阅读

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关站点自动搜索采集信息。

番号网版权所有,欢迎转载